Il Sapore Salato

IL SAPORE SALATO

Il sapore salato ha la qualità di consolidare in quanto riveste un importante effetto sulla struttura del corpo rappresentata dalle ossa. I “sali minerali” che introduciamo con l’alimentazione vanno ad arricchire le aree del corpo che hanno una maggiore concentrazione di minerali e queste zone sono le ossa e i denti che così vengono rafforzati.

Possiamo distinguere due tipo di salato: 1) il salato del sale e degli animali e delle piante che provengono dal mare. Rientrano in questa categoria il sale delle saline, i molluschi, i crostacei, le alghe; 2) il salato dei cibi ricchi di minerali, che hanno preso i sali minerali dal terreno.

Effetti del sapore salato: rafforzare la struttura del nostro corpo e consolidare le ossa (calcio e sodio); ammorbidire le masse (sali di magnesio e potassio). Le alghe in particolare hanno la proprietà di ammorbidire le massificazioni cioè le formazioni di masse come il gozzo o i tumori. Il salato ha anche un’azione sul sangue quindi muove il sangue ma può anche indurire i vasi sanguigni se assunto in eccesso

All’interno della “TEORIA DEI 5 ELEMENTI” il sapore salato è associato ai reni e all’elemento acqua. Di conseguenza il salato tonifica e nutre i reni se assunto in quantità moderate mentre in eccesso va a ledere questi organi. Ogni sapore assunto nelle giuste quantità da benefici all’organo cui è associato mentre  in quantità eccessiva ha un effetto contrario: la misura e l’equilibrio in medicina tradizionale cinese sono determinanti!

Il sale viene dal mare e per questo è collegato all’elemento acqua: se assunto in giuste quantità muove l’acqua nel nostro corpo ma se è eccessivo favorisce l’accumulo dell’acqua. La caratteristica dell’acqua è l’adattabilità quindi questo sapore, dal punto di vista “psicologico” ci aiuta a comprendere le nostre innumerevoli possibilità; come l’acqua si adatta al recipiente in cui è contenuta così noi abbiamo la capacità di adattarci ad innumerevoli situazioni, anche di quelle di cui non siamo consapevoli!!

Il senso “filosofico” del sapore salato è quello di ricondurci alle nostre origini in quanto la vita ha avuto inizio dall’acqua dei mari salati e a livello individuale la nostra vita inizia dopo 9 mesi nel liquido amniotico: anch’esso salato! È un sapore che ci riporta a quello che siamo e a quello che vogliamo diventare!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *